Малая родина

Малая Родина
Если сердце вздохнёт о просторе
 И попросит глоток тишины,
 Понимаю: увидеться вскоре
 Мы с тобой непременно должны.

 Унесётся серебряный поезд,
 Уплывет голубой теплоход,
 В луговину, где травы по пояс,
 Где меня моя родина ждёт.

За берёзку у Божьего храма,
За тропинку бегущую вдаль,
За крылечко, где ждёт меня мама
Ничего в целом свете не жаль.

Еду в поезде, мчу самолётом,
Забывая столичную грусть,
Чтобы землю, откуда я родом,
Как молитву, твердить наизусть.

 Мы бы нищими стали, пожалуй,
 Если б не были слиты душой,
 С той единственной родиной малой,
 Где начало отчизны большой.

 В неоглядную даль издалёка
 Убегает речная вода,
 Но, поверь, без родного истока,
 Ей рекою не быть никогда.