Синдбад гневается на Архимеда!

Александр Сизиф
На картине: Переодевшийся в Синдбада Сизиф  размышляет о чертежах Архимеда


ПРЕСЛОВУТЫЕ ЧЕРТЕЖИ ЛЮБВИ

О, Архимед, твои сломаю чертежи!
Квадрат не извлекается из моря,
и куба удвоенье - разве жизнь, -
да это же одно сплошное горе!

Вот яблоко округлых очертаний
и женский торс у чисел алтаря!
не исчерпать по воле волн скитаний, -
об этом книги мудрых говорят!

В Хорезме и в Багдаде женских линий
я не встречал как времени ребра.
Куда милее мне лицо глициний,
звон меди, золота и жемчуг серебра!

Псаммитом смеха не достичь окраин,
как выстрелом из глаз не сжечь редут!
Корабль форштевнем океан кромсает
и вычисления героев новых ждут!

Возьму вздох девы и луны овал,
и терпкий запах острия меча, -
и чтобы не болела голова, -
палить начну по звездам сгоряча!