Следы войны

Валерий Латынин
СЛЕДЫ ВОЙНЫ
Геннадию Кочетову

Следы войны в степи под Волгоградом,
И не захочешь, всё равно найдёшь:
Бинты, патроны, гильзы от снарядов,
Подмётки, каски, чужеземный нож…

А если повнимательней вглядеться
В поросшие полынью бугорки,
То вздрогнет от увиденного сердце –
Лежат здесь батальоны и полки.

Едва-едва укрытые землёю,
Бойцы не погребённые лежат,
В сорок втором прикрывшие собою
Непобеждённый город Сталинград.

Они смогли остановить армаду
Хвалёной стали, спеси и огня…
Лежат в степи герои Сталинграда
И стыд кромешный мучает меня.