Идет лесник меж сосен как блаженный...

Григорий Тачков
Идет лесник меж сосен как блаженный,
Раздавши белкам корм из добрых рук;
Пьянит его кукушки плач распевный,
И дятла колокольный перестук.

Идет лесник – глубокий мудрый старец,
Увидев в тропках царственность аллей…
Вином листва пролила свой багрянец,
И с елей будто капает елей…

Укус крапивы сроднен поцелую,
И ласковы репейника клыки,
Когда болезнь деревья атакует,
Топорные орудуют клинки…

Лесник стволы уставшие подлечит,
Подыщет исцеляющий раствор,
Спасет березы милые от сечи,
Остановив безжалостный топор…

Порою жалко мне обитель мира:
Растет порока злостного полип,
И не найти врача и эликсира,
Как снадобья для кленов или лип.

Начал прекрасных мощные деревья
Для грешной печи рубим на дрова,
Вокруг летают щепки и отрепья,
Но спят во тьме деянья и слова.

Пройди, лесник, меж люда как блаженный,
И пусть тебя боится всякий бес;
Пусть совестью святой и сокровенной
Шумит над нами девственный твой лес.
07.02.12