Запевала песню Русь меж клёнами...

Анна Пепеляева Благомира
Вторая песня Керженки

Запевала песню Русь меж клёнами,
Далью уносилась в облака.
Но сказала керженка влюблённая:
- Не могу неволить козака.

А казачка песенку стреножила
Где коней дозорит Донь-река,
Хуторской молвой её встревожила,
Увела младого паренька.

Ой, ты песня, песенка-журавушка,
Опустись в мою златую рожь!
Ты, трава, зелёная муравушка,
Расскажи, где правда, а где ложь.

Русь делилась песнею с берёзками.
Как услышал ветер баргузин,
Забросал сиреневыми звёздками,
Прилетел с фольклором козак-сын.

Запевала песню Русь из вечности,
Вторила ей керженка одна.
Отказалась в слове от беспечности,
И сомкнулись - Небо и Весна.