Признание

Николай Левитов
Ты смотришь на нее, как смотрят телевизор.
Она перчатки мнет и дышит тяжело,
потупив взгляд, уже бессильный сделать вызов,
и так напряжено красивое чело.

Бесспорно, влюблена. Страдает, несомненно.
Ждет приговор, дрожа. А ты не знаешь сам,
душой ее согреть или рукой колено.
Но пошлость и тебе всегда не по зубам.

И если добротой ее ты был измерен,
то лучшей похвалы себе ты не найдешь.
А если только страсть, каприз — так будь уверен,
ее любовь пройдет, как ветер или дождь.

Невинность или блажь, сердечность иль безумье?
Кто смог бы распознать? И что милей судьбе?
И ты перчатки мнешь и кажешься угрюмей,
чем должен быть, когда откроются тебе.