Белою лебёдушкой по небу лечу

Николай Соколов-Михайлович
Белою лебёдушкой по небу лечу.
-Почему заблудшая во лесу кричу?-
Высоко, без сокола, облака висят.
-Почему печалию затеняет взгляд?-

Потому скажу ответ на вопрос второй,
потому-что снег лежит во лесу сырой,
потому без милого как не знаю жить,
почему не суждено, сокола, любить.

Нелегко ударила о меня беда.
-Почему нежданная унесла года?-
-Почему всё вторила, что не суждено,
почему же горюшко не пришло одно?-

Потому-что времечко стало платье шить,
потому-что Родине мил ушёл служить,
потому-что на небе грянула война,
потому-что и милого забрала она.