Мужичок и Бар-Малей

Адриан Роум
          (Басня-притча)

Жил был на свете Бар-Малей,
То ль жід он был, а то ль еврей,
Он был известен и богат
И жизни легкой был он рад.
И не постился, не молился,
И, встав с постели, не трудился,
Весь труд его — считать барыш.
Для ближнего припас он шиш.

Сосед его жил от труда,
Не даром шла на стол еда,
И всё что в доме он имел,
За всё трудом своим потел.
И денег он не занимал,
А жизнь по средствам управлял.

А как же Бар-Малею быть,
Чтоб свой процент с него добыть?
И Бармалей нанял подонков,
Чтоб те вредили мужичонку.
Один бандит из этой шайки
Дарил его жене фуфайки,
И пала глупая жена,
И мужа бросила она.
А сыновьям другой подлец
Сказал, что деспот их отец,
И на отца в работе жить
Скучней, чем водку с девкой пить.
И в довершение всего
Сожгли имение его.
И чтоб жильё возобновить,
Пришлось кредит ему просить.
А Бар-Малей уж тут как тут,
И не спастись от его пут.
В процентах мужичок увяз,
И плачет куст, и стонет вяз.

Пока на воле Бар-Малей,
Нет воли у трудяг-людей!