Путь

Роман Тимохин
Путь

Мы жизнь на смерть свою меняем,
Когда приходит ей черед,
И как на сцене продолжаем,
Играть свой пламенный аккорд.

Я знал таких, кто лицемерно,
Шептали: «Мы не придадим!»,
Клялись, божились достоверно,
Как горстка пойманных сардин.

А после травля и гоненья,
Доносы «преданных» друзей,
И бестолковое служенье,
На благо Родины своей.

Но были также и другие,
Кто честь и правду не терял,
И на допросах как немые,
Лишь повторяли: «Я не внял!».

Их не пугал уже «конвейер»,
Работы, голод, лагеря,
Ну и конечно крайний север,
За восемь тысяч от Кремля.

А кто-то верил в идеалы,
Своей истерзанной страны,
Где красный флаг венчал шакала,
На фоне внутренней борьбы.

Другие попросту боялись,
Что-либо думать о «царе»,
И неохотно восторгались,
Его безумной «наготе».

Аккорд души был очень разным,
Из тех, кто некогда «летал»,
Кто жил порою несуразно,
И грязи вдоволь повидал.

Но Бог не слеп, он видит дальше,
Земного грешного пути,
И под конец мы только чаще,
Сказать стараемся: «Прости».