Я читаю стихи по бумажке... 2012

Юрий Мышонков
Я читаю стихи по бумажке… (2012)

Реплика на выступление А.Рудковского
в Литературном музее 03.02.2012.
(«Не читайте стихи по бумажке…»)

Допуская частенько промашки,
Про себя говорю – ну и пусть,
И читаю стихи по бумажке:
Очень редко учу наизусть…

Сочинительства тонкую сферу
Никогда обсуждать не берусь:
Да, имею плохую манеру –
Я не помню стихи наизусть…

В жизни больше все к женщинам, бражке,
И картишкам – ох, тот еще гусь,
А стихи – так всегда по бумажке,
Не дается учить наизусть…

Сочинишь и оставишь их в мире,
На зубок не сдадутся – не трусь!
И обратно к Парнасовой лире:
Нету времени все наизусть…

Но душе неспокойно, бедняжке,
Вот и в строках невольная грусть:
Я читаю стихи по бумажке –
Может, выучит кто наизусть?..