Деревенский помощник

Дегтярев Александр Вячеславович
В морозном воздухе вечернем,
Под ходом лёгоньких саней,
Снежок хрустит приятным пением,
Среди коротких зимних дней.

Возница, спрятанный в тулупе,
Полулежит среди копны.
Заплатки видны на овчине,
Тепло, что держит для спины.

Обутый в валенки с резиной,
Не мёрзнет путник средь зимы.
Укрытый тёплою он шапкой,
В полузабытье видит сны.

Лошадка поспешает к дому
Знакомой зимнею тропой.
Вдруг вьюга погнала позёмку
Своею ветрянной рукой.

В вечернем сумрачном закате
Мелькнула изгородь жердей.
Блеснули окна в старой хате,
В глухой деревне средь полей.

Распряг лошадку наш возница
В трудах умелою рукой.
Его походка так степенна,
Не брызжет молодость искрой.

Но что-то ростом мал работник,
Щетины нет на том лице.
Его встречает старый плотник,
С густой бородкой на щеке.

Вошедший в хату мужичонка
Снял с тела старую доху
И превратился он  мальчонка,
Открыв для взглядов худобу.