Портрет

Григорий Владимирович Горнов
А я скажу, уже по аналогии,
К тебе самой пристраивая день
Портретный. Душный. Линии глубокие
Хранят и сырость и деревьев тень.

Идёт борьба корпускулы и разума.
Пыльцу гоняет ветер в волосах –
Он карту мира вычертил в глазах
И скатерть на столешницу набрасывал.

И ночи здесь просторные и зыбкие,
Тебя я спрячу в них и сохраню.
Ахматова сломает руки дню,
И с неба кольца звонкие посыплются.

И ты накинешь тонкое пальто,
И тень твоя прольётся хризантемой
С подола, протирая пыль вселенной
Со всех камней квартирного плато.

И я увижу солнце вдалеке,
Над складками земного эпителия.
Я на тебя взгляну как на изделие
И бантик завяжу на каблуке.