Гражданин, или просто товарищ

Хельга Ястреб
Судьба превратилась в игру :
Гремучую - злую змею,
Но чему научила школа -
Суровости хлесткого слова .
Коня подковать не ново,
Всё это до боли знакомо...

Мне думалось лес это только полено,
Я в детстве больно разбивала колено .
Бежала к маме и плакала сильно,
Кровь алой струей бежала обильно ;

Но  боль оказалась такой безобидной,
А раньше считалось, что плакать стыдно .
Мальчишки смеялись в лицо и смотрели -
Промчались детства смешные "качели" .

Зачем разделили всех на два пола !?
Любовь не смешно ли - склоненье глагола .
Когда есть обнова, нас радует школа.
А, если пришёл ты в обносках -
Разговор с тобой жесткий  .

Здесь нужно бороться за место под солнцем -
Иначе  закроют  и  дверь, и оконце,
И  выбьют почву  под  ногами,
А, дальше - догадайтесь сами  .

Это песня детства лишена мотива .
В ней не слышно радости  - ни диво .
Своих прежних горестей не досчитались,
Только с юностью мы не прощались .

Гражданин, или просто товарищ,
Где же с тобой мы  встречались .
Мои мысли все в днях грядущих -
Дорогу осилит идущий.