Дерево

Алексей Крысов
дерево стоит уже много лет.
оно слышало и плач,
и радостный топот.
в городе хуже,
чем в пустыне или на горе,
потому что, знаете ли, кругом сплошной тополь.

грузные,
черные от земли и гнили
корни сухо здороваются с мантией
как с тещей в коммуналке, или
пытаются выстроить что-то про мать её.

дерево практически видит Бога,
и муравьи,
как мурашки,
бегут по коре.
его подругу разрисовали в святого,
превратив её в радость для губ и колен.

со стороны кажется, что в тяжелых ветках,
а точнее,
в многоразовой листве,
если не суть
скрыта, то реинкарнация,
да,
ведь так?
в знак согласия, пожарные воду несут.

с очередной весной двинется лёд
как рассудок,
по течению,
весь в грязи и прутьях.
дерево знает, что скоро умрёт,
потому что звук пилы ни с чем не спутать.