Невозможное

Андрей Туголуков
А если жить неторопливо
И, отстранясь от суеты,
Припомнить всё, что в сердце живо,
Вернуться в давние мечты?
Построить дом в бору сосновом
Над полной ленности рекой,
Где близость к жизненным основам
Даёт надежду на покой?
Там будет времени в достатке
Для размышлений у огня,
Когда в незыблемом порядке
Приходит ночь на смену дня.
Полоски гаснущих закатов
Не станут грустью донимать
И лишь река у перекатов
Тихонько будет бормотать
О том, что утром ранним снова
Меня пробудит гомон птиц
И над безлюдием сосновым
Взовьётся зарево зарниц...
Нехитрый быт лесной глуши
Куда приятней городского -
Отдохновение души
Среди покоя колдовского...
Тогда и можно предпринять
Попытку осознать усталость
И разобраться, и понять,
Что в этой жизни мне осталось:
На что ещё достанет сил,
А что уже не одолею
И хватит ли ещё чернил,
Чтоб написать, о чём жалею...
Пора в мечты захлопнуть дверь
И это будет справедливо -
Не стало времени теперь
На то, чтоб жить неторопливо...