Прадеду

Евгения Щелука
                Прадеду Михаилу

Ай, кресты! Так и бликуют,
подпирают небеси.
Разве знал мой дед такую
веру в Бога на Руси?
Чтоб вот так, да с позолотой,
чтобы мрамор да гранит,
чтоб крещенье – только в чётный,
день нечётный – панихид.
У дедка всего-то веры –
под холстиной гнутый крест,
и за тот в года химеры
приключился с ним арест.
Да за то, что не чужие
брянским лаптем щи хлебал,
а тянул безбожно жилы,
сеял в поле да пахал.
А потом под образами
осенял себя крестом:
«Бог поможет. Он с глазами» –
и ложился спать на том.