Св. Павлин Милостивый, епископ Ноланский

Николай Сербский Святитель
Творец бесконечный, к Тебе припадаю,
Имя Твое славя- Тебя умаляю,
И любою мыслью Тебя оскорбляю-
Как Твое величие объять я не знаю.
Все мои глаголы смолкнут и исчезнут-
Страшны людям Божьи вершины и бездны,
Высота безмерна, широта без края,
Глубина, пред коей сердце замирает.
Близость Твоя чудна, дивно терпенье,
Но еще чудесней- Твое униженье!
Ты сошел, как смертный в наши низины
Сам Себя стеснил Ты в скорбной долине,
Чтоб юдоль возвысить к небесному крову,
Ветхое сделать чистым и новым.
Вот что мне всегда полагало преграду,
Вот что есть препона глаголам убогим:
Как слова и мысли поставлю я рядом
С алчущим и жаждущим, распятым Богом?!
Да и что сказать мне Тебе, Богатейший,
Ради меня, грешного, ставший Беднейшим?
Пусть язык умолкнет! Молюсь Тебе слезно:
Милостью, спаси то, что мудростью создал!

Мощи сего святого почивают в Риме, в храме святого Варфоломея