Тайна Александра Блока

Нина Шендрик
                Предчувствую Тебя. Года проходят мимо -
                Всё в облике одном предчувствую Тебя.
                А. Блок
Тайна неразгаданная Блока –
Магия волнующей строфы
Тенора трагической эпохи,
Рыцаря нетленной Красоты.

В золотой сияющей порфире
Виделась Прекрасная Мечта,
Женщина, единственная в мире,
Смутное предчувствие, Весна.

Женщина другая – Незнакомка,
Маска Снежная, Кармен, Двойник,
Пронеслась кометой беззаконной,
Ослепляя на единый миг.

Третья его женщина Россия,
Нищая, разбойная страна,
Вольная безбрежная стихия,
Вечная святыня и жена.

До конца в Россию свято веря,
Женщину, какую полюбил?
Сам всего не понял, не измерил,
Душу между ними поделил.

Картина И. Глазунова