Явился сон

Ник Мамаев
Явился сон, как выбил зубы
Своим Дали'евским нутром.
Он показал, что мы верблюды
Или креветки подо льдом.

А почему? И не ответишь –
Ведь сон – иллюзия, мираж.
Смешалось всё, во что ты веришь,
А получились… чушь и блажь.

Какие странные картины? -
Пойди, попробуй разгадай -
Немножко жизни – смесь рутины,
А в остальном - бредовый грай.

Поступки так несовершенны,
И все… с задуманным концом.
Как будто прыгают гиены
Вкруг жертвы огненным кольцом

И скалят зубы, и смеются,
Нас заставляют заскулить,
Кусаются, слегка дерутся,
И надо с этими дружить.

Так по Христу, хрестоматийно,
Глум и пороки напоказ!
И возникает боль стихийно
Не в первый, не в последний раз.

А боль за что? - За неуменье,
За нежелание «дружить»,
За красоту Земли хотенье
И, наконец, за право жить

В гармонии с своим рассудком,
С глазами ясными, с душой,
Свободой, пахнущей поступком
И с ощущеньем: «Ты большой!?»

Ты не с толпой на перекрёстке,
Не с хамом, лезущим в карман…
Пока слова упруги, хлёстки,
Ты не способен на обман.

Пусть совесть мучит, мучит, мучит.
Пусть мудрость выбирает путь.
Жизнь так роскошна – не наскучит
Так хочется вперёд рвануть:

Увидеть дальние просторы,
Услышать пенье редких птиц,
Чтоб ощутить души раздоры
И шорох трепетных страниц.

Запомнить всё, что было, будет -
Крепить канаты не на час –
И восхищаться, верьте Люди,
Молясь за Родину, за вас!

За тех, которые не гнутся!
За тех, которые идут
И в непогоду не сдаются,
Земли красоты берегут.

За тех, кто в море и на суше,
Кто в самолёте и пешком.
За тех, кто любит мисо, суши.
За тех, в ком радость не внаём.

Жизнь изумительна и властна.
Она, как вещий... изумруд!
Гнездо на ветке! Тишь! - Прекрасна.
В ней мысли страха не живут.

Как сон Дали, исчез…забылся,
Промчался - смерч или тайфун -
А ты, в истерике не бился,
Вином от жизни… кайфанул.

12.01.2008           Сургут