Дженни

Александра Мищенко
Стекла в деревне тронет узором лед,
И за одним лучина даст каплю света-
Дженни все верит: счастье еще придет.
Просто зима, сугробы… Плутает где-то.

Дженни мечтает, что, как когда-то в снах,
Скрипнет калитка, стук тишину прогонит,
Он ведь придет – могуч, широка спина-
И отогреет Дженни в своих ладонях.

Дженни устала, утром красны глаза:
Ночью сейчас в окошке  ни зги не видно.
Бросить бы все, но снова ревет гроза.
Свет погасить ей вдруг отчего-то стыдно.

Все за глаза считают ее дурной:
Разве не блажь - лучины жечь темной ночью?
В зимнюю стужу, в душный июль окно
Светится. Бедная, кто тебе напророчил,

Будто лишь так ты встретишь свою судьбу?
Глупо ведь ждать, ну кто твои сны исполнит!
Дженни молчит, морщинки бегут по лбу.
Ночью, щенком свернувшись, в подушку стонет.

Дженни глаза закроет устало. Дни
Взяли свое, и некому жечь лучины.
Где-то в морях, за много и много миль
Без маяка корабль потонул в пучине.


Каждому в море нужно, чтоб кто-то ждал.
Песни об этом часто поют в таверне,
Вроде вот этой, где заправляет Дан
Вместе с женою, светловолосой Дженни.