Тоска по Праге

Нина Ваксман
Вот и рябины красная кровь... -
Брызги на зелени свежей и хрупкой.
Небо - все выше...
...Мой город, мой кров,
Снова во сне прохожу переулком
                этим...
Смеркаются крыши домов:
Охра все гуще, а высь киноварьней.
Ровней
    средь
        равных -
Не лики ль богов
Лица румяные в окнах...
Растравна
    эта тоска -
        Раствори ее в ночь!
Звоном трамвайным на гулкой брусчатке...
Бросьте перчатку,
                Ах, бросьте перчатку
В лица других - не таких городов...
Ров,
   тот
      Медвежий...
А запахи
              свежи -
пахнет земля - запах резок и нов...
Сов
   затаенное
        уханье...
              Завтра
мне просыпаться
И выпав из снов -
Выцветшим утром
На сером асфальте
Ждать, что бы день наконец изнемог
Но начинается только
И в смальте
          неба
Густеет промышленный смог
Смог
     Не прервался,
          Прорвался из завтра
Запах округлый опавшей листвы...
Льстивое "Если", мне в душу - пожальте!
Сбычей мечты...
Прага, ты ли?
         О, - ты...

3,02,12

фото автора. Где-то на Градчанах.