На даче

Геннадий Милованов
Вторые сутки сеет дождь уныло.
Сочится холод изо всех щелей.
И, кажется, что всё вокруг остыло:
От печки в доме до родных людей.

В углу топор от дела отдыхает,
Пока до срока сушатся дрова.
А где-то снова крыша протекает,
Хотя и относительно нова.

Посуда, мебель, доски, инструменты –
Соединенье кухни с мастерской.
Снаружи – дом, внутри – еще фрагменты
Того, что будет через год-другой.

Ко всем житейским хлопотам в придачу,
Из года в год, как будто муравьи,
Мы бесконечно строим нашу дачу,
Надеясь на способности свои.

Мечтать – не грех, что минимум комфорта
Подобен будет раю в шалаше,
В котором только ангела и чёрта
Не помирить без божества в душе.

...Нет силы ждать – и в печь летят поленья.
Хоть едким дымом дом заволокло,
Но в мельтешеньи треска и шипенья
Расходится их горькое тепло.