Историческая улица

Валентин Клементьев
Улица Вайнера - площадь торговли,
Здесь процветали купцы и сословья,
Люди тянулись к торговым рядам,
И ткань подбиралась для знати и дам.

Успенская линия, мануфактуры,
Фасады прообразом нот партитуры,
Классическим жанром дворцовый проспект,
Доносится местный живой диалект.

Вывески шрифтом, оформлены стены,
Здание Биржи сюжетами сцены,
И монастырь помаячит вдали -
Утренним всполохом цвета зари.

С первым лучом оживают кварталы,
Люд разбредается по тротуарам...
Кто-то спешит на центральный базар,
Дабы купить превосходный товар.

Сеть магазинов, витрины домов,
На мостовой слышен цокот подков,
К галантереи пристал экипаж
И свадебный стиль в дорогой флердоранж.

Чайные лавки манили сюда,
Ломились от явств закутки, погреба,
Усадьбы росли на кофейных паях,
Звенели монеты на чашах, в руках.

Лавка пивная, скопленье народа,
Слуги в камзолах мещанского рода,
Недалеко бакалейный ларёк,
И кошка свернулась в пушистый клубок.

Сидит беспризорник в дешёвом рванье,
У входа в гостиницу тучный портье
Гостей ожидает в богатый отель,
Легонечко скрипнет соседняя дверь.

Ремесленный дух, и звенит молоток,
Толпа в магазин обивает порог...
Денно и ношно работа кипит,
Костёр во дворе оживлённо горит.

Чиновники в шляпах, манерность, поклоны,
Решётки домов окаймляют балконы.
Живёт старый город так день ото дня
По замыслу мысли младого Петра!