У погоды своя благодать

Валёна Валина
Снова - дождь, снова - ливень... - у погоды своя благодать...
Ты устал?.. Отдохнул бы с дороги!..Столько изб, столько брошенных хат.
Они белые - всё кручинятся, тропкой хоженой -  да к воде -
Горечь чёрная да смолистая  по реке плывёт, по реке...

На траву приляг - зелень сочная, поросль дикая - не объять...
Вскружит голову песня тихая - слышал сызмальства... пела мать.
Косы русые, очи синие, поступь нежная, светел взгляд...
Ох, бедовая да красивая!.. Русским именем величать!..

В небо серое смотришь пристально... - вот раздольная благодать!..
Смастерить бы плот...  речка быстрая... - пташкой вольною погулять!..


х   х   х

Земля моя - матушка,
солнце мне - батюшка,
реки - сестрицы!..
Росою умыться -
да в полюшко чисто!..
Здесь - волюшка-воля!..
А долюшка-доля
моя - озорница!..
Водицы испить,               
испить да напиться
мне вволю родной 
ключевой... И порою  -
приметные стежки,
что вольные птицы!..
Летят спозаранку - 
влекут их зарницы!..
Они в небе ясном...
Здесь солнце искрится,
да дождик, мил братец,
на землю стремится -
где дивное лето
да осень с снопами,
где зимы свирепы,
да весны - с цветами!..