О добре и зле

Сергей Товиевич Русских
У каждого из нас душа с рожденья в теле,
Она дана, чтоб жить, надеяться и верить.
Неоднородный дух вселяется в тела –
В одном добро живёт, в другом источник зла.

Мудры и нелегки загадки во Вселенной:
Зачем на свете жить, когда всё в мире тленно?
Бывает, что добро вдруг обернётся злом,
А что казалось злом, окажется добром.

Мы тонкий инструмент в руках небесной силы.
Творим добро и зло с рожденья до могилы?
Какую нам судьба сыграть предложит роль?
Кто правит? Глупый шут или мудрец король?

Добро и зло в одном наполненном стакане.
Вино нас веселит, чарует и дурманит.
А если предстоит тебе с лихвой напиться –
Познаешь силу зла: ту, что на дне таится.

***

Добро и зло шагают рядом.
Не просто оценить их взглядом.
Зло о благих делах вещает,
Добро на правду уповает.
Узнать, кто прав, кто виноват,
Даёт конечный результат.
Зло – агрессивно и фальшиво,
Добро – доверчиво, правдиво.
Подчас, попавши в кабалу,
Добро прислуживает злу.

***