Ключ от себя

Сергей Малый
           Люди постоянно что-либо теряют. Такова их сущность... Вчера я потерял перчатку. Сегодня – ключ от кладовой. Что завтра? Если знать, то многое бы прояснилось. Но интрига исчезла бы в ту же минуту. Человеку не нужно знать будущего, ему и так есть над чем подумать, ведь сразу захочется изменить то, что ещё не наступило. Счастье в неведении... А дальше? Ну а дальше всё катится под откос...
           Я потерял ключ и, если знать наперёд, что это произойдёт, я бы, несомненно, позаботился о его сохранности. Вместо этого, я сижу и думаю о том, что осталось за дверью... Старые книги, перечитанные десятки раз, засмотренные до дыр фильмы, фотографии, заметки. Я потерял ключ не от какой-то захламлённой комнаты, а от своего прошлого.
           Казалось бы всё просто: замок можно легко заменить. Выломать и поставить на его место новый. Вырвать кусок прошлого и затолкать обратно что-то другое. Неприятно. Всего лишь замок. Всего лишь ключ. Ерунда какая. Так же легко потерять часть своего настоящего... И найти на её место достойную замену. Легко и непринуждённо испортить то, что так долго берёг и пытался сделать лучше. Просто. Как уснуть с сигаретой. Сжечь дотла и не беспокоиться! Давай! Легко и быстро. Как уснуть за рулём. Стать причиной саморазрушения... Потерянные секунды могут стоить нам вечности. Или как минимум жизни.