Откуда у детей недетский взгляд?

Ольга Альтовская
*  *  *

 Откуда у детей недетский взгляд?
 Чтó там - во тьме бездонного колодца?
 Какие земли и какие солнца,
 И знания они в себе хранят?

 Вдруг на поверхность выплывет на миг
 Ответ уже заранее готовый:
 «Я был». – И убеждённостью пудовой
 Поставит умудрённого в тупик.

 И всё так просто, будто дважды два.
 И всё так сложно: не понять – откуда?
 И мы молчим, и мы дивимся чуду,
 И ворошим затёртые слова.

 Мы были там, увы, давным-давно –
 В стране иных реалий и реликвий,
 И бьёмся скудным разумом – отвыкли! –
 Мы в наглухо закрытое окно.

 «Не может быть. Врунишка. Фантазёр».
 Мы в логике железной, как в одежде.
 Нам недоступен бесконечный прежде
 Иных земель невидимый простор.