Кровоточение иконы Спасителя. сборникИди и Смотри!

Нелли Зима
Обильное кровоточение иконы Спасителя из с.Державино.

*
Икона Христа Спасителя, изображенная на снимке, находится в селе Державино Оренбургской области, на частной квартире Ефимовых. Сейчас в этом доме источают миро более двадцати икон.
Образ Спасителя начал сильно благоухать и обильно мироточить еще во второй половине 1999 года. 5 апреля 2000 года молящиеся заметили, что из благословляющей десницы Спасителя появилась бледно-розовая жидкость, напоминающая сукровицу. Вскоре из открывшейся ранки полилась кровь. Еще через некоторое время в волосах Господа набухли красные точки - как следы от тернового венца - и из них потекли струйки крови. Сливаясь со струями мира, они становились ярко-алыми. А на самих ранах образовались темно-коричневые корочки, как это всегда бывает с запекшейся кровью. Подложенная под икону марля тоже выглядит как обагренная кровью повязка. Примерно в это время и сделана фотография иконы, сопровождающая статью.

Со временем кровоточение значительно усилилось. Кровь стекает по иконе плотным потоком, заливая лик Спасителя; свертывается, образуя сгустки и темные пятна. Икона Спасителя укреплена в доме Ефимовых под самым потолком и кровь от нее попадает на расположенные ниже образа. Красно-коричневая полоса пересекла сверху донизу лик святителя Николая, тот самый, с которого началось мироточение икон в этом доме. Кровавые капли, падающие от иконы Спасителя, застывают в блюдечках с миром, подставленных под другими иконами. Очевидцы свидетельствуют, что даже самый воздух в доме переменился: характерный запах крови перебивает сладковатый аромат мира.

"Из прошлых поездок в Державино паломники возвращались с радостным чувством - побывали на Небушке! - свидетельствует Ольга Ларькина в самарской православной газете "Благовест." - Но теперь мы прикасаемся к Голгофе. Дай же нам, Господи, омыть слезами покаяния пречистые раны Твои, дай припасть к подножию Креста Твоего с мольбой о прощении... С невыразимой любовью и болью смотрит Спаситель на нас - суетных и грешных, вбивающих все новые и новые гвозди в Его кровоточащие раны. Господи, не я ли?"