Ярославна

Сергей Строна
Тонкой, скоробной, серебристой нитью
Как-то раз из глубины веков
Песнь ко мне слетела по наитью,
Просочившись сквозь чугун замков.

То закликал голос Ярославны
Сизою зегзицей на юру
О Руси забытой, Православной,
Пролетев сквозь времени кору.

Разрывает душу скорбь святая,
Льётся песнь истерзанной души —
Плачет Ярославна, причитая
Средь Руси изглоданной глуши…

Из глубин веков — безмолвных, дальних
Ярославны плача тяжек гнёт.
Русь зовёт тоскою поминальной —
Гибель нелюдимая зовёт.

Русь забита от конца до краю!
Русь зажата зубьями тисков…
Ярославна плачет — и, рыдая,
Бьётся крик сквозь гибельных оков:

«Милая, родимая Россия!
Скорбная, забитая страна!
Плач детей и причитанье сирых —
Вся ты в полон вражий отдана

И печальной песнью полонянки
Изливаешь скорбь в тиши лесной.
То ты плачешь утром на полянке,
То горюешь раннею весной,

И слезами разбухают реки,
И над ними слышен скорбный глас…
Страшно, невозможно человеку
Плач тот слушать в полуночный час!

Задушили душу — остро, больно —
Серой равнодушности ремнём.
Лишь осколок — остов колокольный,
Да и тот сгорел сырым огнём.

Обернуся сизою зегзицей,
По дороге пыльной полечу…
И последний раз, хотя бы птицей
«Русь, прости, родная!» — прокричу.

И над равнодушной магистралью
Изобью я грудь о провода…
Крикну: «Русь, родная! До свиданья!»
И замру — навеки. Навсегда.»

…Ярославна плачет. Замирает
Вздрагивая, бедная душа.
Так и Русь — рыдая, затихает
Трепетно, устало, чуть дыша.

23–24 февраля 2007 года. Редакция 24 августа 2011 года (полностью переписана 9 строфа, сильно отредактированы 10 и 12, но суть и содержание остались те же)