Зимнее деревце

Нина Шендрик
Под кружевною пелеринкой,
Босая, выбежав в пургу,
Как на пуантах балеринка,
Осинка тонкая в снегу.

Так беззащитно и прекрасно
Нагое деревце зимой,
И  стужа зимняя  не властна
Над непокорною душой.

На плечи падают снежинки,
А  ветви обжигает лед,
Не  замечает их осинка,
Вся устремленная в полет.

Ветвями тонкими качая,
Душою рвется от оков,
Чтобы безумно расточая,
Развеять по ветру любовь.



*  *  *
Была душа тростинкою,
Тонкою осинкою.
В поле над тропинкою
На семи ветрах.

Солнце, зной и ветер
Листвой одели ветви.
От стужи и от снега –
Горькая кора.

А под корою скрытая,
Свирель моя забытая
Тихонько напевает
О солнечных деньках,

Как пела над рекою
Зеленою весною,
Как лето промелькнуло,
И осень подошла.

И что была тростинкою,
Тонкою осинкою,
В поле над тропинкою
На семи ветрах.


Художник София Декалина