Баллада о принце на белом коне

Нюта Данилова
Солнце, как золотой уголёк,
Закатилось за сосны да ели.
На коне вороном молодой паренёк –
Ехал рыцарь в блестящем шлеме.
Был он принцем в дворце своём,
Старший брат его был королём.

Брат доволен судьбой своей,
Окружённый толпой придворных,
А наш рыцарь томился в кругу «друзей»,
Лживых взглядов и слов притворных.
Оседлал он коня в нетерпенье,
И помчался в чужие владенья.

Вдруг между деревьев в глуши
Он замок увидел прекрасный.
Все в этом замке уж спали в тиши,
Лишь в башне сиял свет красный.

А над башней звезда горит.
За окном с кружевной занавеской
Красна девица в башне грустит,
Напевая тихонько песню.
И звезда этой песне вторит,
Как любовь, она ярко горит…

Эта песня была о любви
Неизведанной, нежной, желанной,
Она пела: «Скорее ко мне ты приди,
Ненаглядный мой, долгожданный!».
И звезда отвечала ей:
«Не грусти, он придёт, поверь!».

И звучала в словах тоска:
«Злой отец меня держит в неволе.
Не видала давно я речного песка,
Не гуляла во чистом поле…
Сосен кроны, да трель соловья –
Вот и всё, чем владею я...»

И вздохнула красавица вновь…
Застучало у рыцаря сердце.
Пробудилася в нём та святая любовь,
Для которой разлука страшнее оков,
Так прекрасна была она –
Лён волос и глаз глубина…

Подняла она вдруг глаза –
За окном с кружевной занавеской
Увидала его, услыхала слова:
«Согласись стать моей невестой!».
И замолкли ночные птицы –
Опустила согласно ресницы…

И много ночей потом
Наш странник, тоской гонимый,
Бродил вокруг замка с верным конём,
Чтоб увидеть глаза любимой.
Но в замке царила тьма,
Лишь горела над башней звезда…

Но однажды он увидал огонёк
За решёткой двери подземелья.
И едва уловимый её голосок
Заливался печальной трелью:
«Где ты, суженый мой, ты где?
Я хочу, я хочу к тебе!»…

Разлетелась дубовая дверь
Под напором любви и силы.
«Я ждала, я звала тебя, и теперь
Буду вечно с тобою, милый!».
Нежно губы соединились –
Под звездою они обручились…

На закате июльского дня
Конь принёс их к дворцу золотому.
Подхватил принц на руки невесту с коня
И понёс под приветствия к дому.
До рассвета арфа не смолкала –
Там весёлая свадьба гуляла!

И я там была, мёд-пиво пила,
Да ни капельки в рот не попало…