Вернуть героя

Леонид Пастухов
Сколько б сегодня прессы не читал,
В экран смотрел,  там царствует безликость,
Исчез герой,  таинственно пропал,
Взамен гуляют скука или дикость.

Духовность стала лишней как-то враз:
Искусство уступило пустословью.
Где юмор был - кривляния сейчас,
А где герой - там нежится торговец.

Я - гражданин разваленной страны.
И что бы то о ней не говорили,
Героев знали мы, они нужны,
Они собой эпоху сотворили!

Они соорудили ДнепроГЭС
И Арктику прошли средь снежных крошев,
Они проникли в таинства небес,
Они,... но это всё осталось в прошлом.

Достойные приверженцы пера!
Где ваше вдохновенье удалое?
Всей мути вопреки, давным-давно пора
Явить стране теперешних героев,

Чтоб душу всколыхнуть наполнить глаз,
И, не стыдясь,в открытую, гордиться,
Венчая героический соблазн,
И вечный зов - равняться и учиться!

Русь без героев - нищая земля
Тем русским духом,  что по праву знали,
Нет счастья ей в объятиях рубля
С его душой, увязшей в криминале!