Амбивалентность явлений

Зоя Лаврова
                в е р л и б р


Сияют зубы белизной:
  То ли улыбкой сладкой вишни,
    То ли оскалом ядовитым?
      Сияют зубы белизной...

Сияют звёзды из глазниц:
  То ли заигрывают мило,
    То ль издеваются лукаво?
      Сияют звёзды из глазниц...

Сияет солнце в небесах:
  То ли согреть желает нежно,
    То ль сжечь в костре неугасимом?
      Сияет солнце в небесах...

Сияет капелька дождя:
  То ль счастлива, что лист омыла,
    То ль радуется своему явленью?
      Сияет капелька дождя...

Сияет золото с алмазом:
  То ли богатства - наслажденье,
    То ль рок, как  приговор суровый,
      Сиять на мраморе надгробном...

Сияет жизнь в чреде событий:
  То ль к вечности стремится мира,
    То ль умереть спешит, чтоб снова
      Сиять Эпохой Возрожденья!

20.05.1990.

_________________________________________

Иллюстрация из Интернета.
Иероним Босх. Фрагмент триптиха "Сад радостей земных"