26. В старый Новый год

Валентина Тарынина
               
Смеркалось. В старый Новый год
У Зои  – вечеринка,
Созвучно спелся хоровод,
Хозяйка,  как картинка:
Так хороша, стройна собой, –
На выданье невеста,
Народ пошёл плясать гурьбой,
Едва хватало места!
Румяны щёчки, бровь дугой,
В душе лишь горстка перца:
Ей машут парни, но другой
Девичье занял сердце.
– Раз Колька мой не хочет знать,
Как ждёт его невеста,
С иконой буду я плясать,
Кричите: Тили – тесто!
Все расступились  в дружный круг:
– Побойся  Бога, Зойка!
Но просьбы искренних подруг
Отвергла Зоя бойко:
– Пусть, если есть на свете Бог,
За грех меня накажет!
А Кольке – вон на тот  порог 
Мой Чудотворец кажет!
И тут раздался  страшный гром,
И молния сверкнула,
Взметнулся вихрь, раздался звон,
Проводку всю    замкнуло.
От страха все помчались вон,
Народ избу оставил,
И лишь церковный  дальний звон
Опомниться   заставил.
Когда утихло всё вокруг,
Решили возвратиться,
И свет, убавивший испуг,
В окошках стал светиться.
Вошли  несмело в странный дом,
И враз оторопели:
Посередине в доме том,
Где вместе песни пели,
Стояла Зойка, как стена,
В лице застыли грёзы,
Казалась мраморной она,
Из глаз катились слёзы.
Её хотели  оторвать
От досок деревянных,
Пытались даже  расковать,-
В ответ из уст стеклянных,
Раздался безутешный  стон
Для всех на удивленье,
Как - будто в наказанье он
Сковал за прегрешенье.
В тоске - печали сорок дней
Прошло ни много - мало,
Подруги  все ходили к ней,
Как вдруг её не стало!
Стоит тот дом  совсем пустой,
Забиты окна, двери,
Маячит в нём туман густой,
Ночами плачут звери.