Береника

Миша Ананов
Болезненный свой дух во мрачной келье
Я заточил навек средь странных книг,
Но услаждал мой взор светлейший лик
В божественно-струящемся веселье.

Алтарь судьбы, подобно ожерелью,
Рассыпался жемчужинами в миг,
Увядшей красоты исторгнув крик,
Надгробие венчая асфоделью.

Могильный склеп, святой Гефестион,
Мой ум бредовой мыслью опьянён –
И предан облик милой оскверненью.

Стучат... с ужас!..  – в мире снов чумных
Терзают дух мой демоны отмщений
Той россыпью жемчужин роковых.

  *  по одноимённому рассказу Эдгара По