Если бы...

Алекс Андор
Великий Космос нас объял,
Раскинув дали без границ,
А мы живём в своём мирке,
Не поднимая к небу лиц,

Летят года, и мы теряем
Способность детства вдруг взлететь,
Окинуть взором реки, горы,
И чувств не сдерживая, спеть

О том, какое счастье жить,
Как манят дали неземные,
Как на простор зовут Луна,
И звёзд мерцанья озорные.

Ах, если б знать тогда могли
Как мы близки с природой были,
Но что-то с возрастом сожгли,
А что-то бытом засорили.

Вернуть бы жизни чистоту,
Ту, что нам в заповедях дали,
И влиться б смело в высоту
Дождём из звёзд тончайшей шали,

Что ляжет Млечною тропой
Среди величия Вселенной,
И распахнувшейся душой
Вобрать бы Мира дух нетленный.

Тогда б услышать мы могли
И шёпот звёзд из светлой дали,
И звон разбитого звена
В цепи планет, что тьму впитали,

Тогда б увидеть мы могли
Великолепье Мирозданья,
И ослепительный тот свет,
Что излучается сознаньем,

Сознаньем высших величин,
Мирские рамки им не страшны,
И щедро дарят свет они
Для тех, кто днём живёт вчерашним,

Понять бы мы смогли тогда
На что нам жизнь дана большая,
Куда и как по ней шагать,
Чтоб ввысь пошла тропа земная.

                Февр.94