Она

Анна Дэ
 она согревает нежданными варежками в мороз,
 подбрасывает в сумку /а ведь думала: дома забыла/.
 когда у меня, бесхозяйственной, покати шаром,
 подкармливает запасами /гречи и макарон/,
 в её опустевшей комнате есть и соль, и мыло.

 не дает беспокоить кошку, разлёгшуюся на столе,
 /«внучка, младшенькая моя», безоглядно любит/,
 ветром захлопывает форточку /не заболей!/,
 не позволяет мне выбросить зачерствевший хлеб,
 потому что подкожно блокада и голуби тоже люди.

 играю военные - вплетается голосом между нот,
 проступает пятном на обоях, очертаниями на пыльном,
 притворяется галлюцинацией, полусном,
 с уличной стороны постукивает в окно,
 с неопределяемых номеров молчит в мобильник.

 ей сверху всё видно: наверное, это примерно как
 со спутника. или, быть может, по старой земной привычке
 читает мой путь на страницах поблекших карт:
 смотри-ка, сплошь черви – ну, всё перемелется. а мука -
 там, в шкафу у меня. а в ящике справа – спички.