Воспоминания о детстве

Юрий Иваньков
Пролетела зима, наступает весна.
Солнце в небе все ярче сияет.
Всё вокруг, просыпаясь от зимнего сна,
Хорошеет и вновь расцветает.

Зазвенела капель, побежали ручьи.
Снег темнеет и, тая, ход весны ускоряет.
В лужах уличных шустрые воробьи
Кувыркаясь в воде, свой пушок очищают.

Хочется мне, как в былые года,
Когда был пацаном, я не мог удержаться,
От желанья побегать по лужам, да так, чтоб вода
В сапоги не успела набраться.

Не всегда удавалось проделать тот трюк.
Иногда поскользнувшись на луже,
Ты летишь в неё, словно тряпочный тюк,
Распластавшись в воде неуклюже.

За проделки такие, случалось, не раз,
Мать трепала геройскую холку,
Но напрасно всё было, вспоминаю сейчас,
Наказание не давало толку.

Много разных причуд случалось тогда.
Юный разум не мог удержаться,
Не испробовать то, что в запрете всегда,
И при этом еще не попасться.

Помню, как с Серегой, сосед по двору,
Втихаря от отцовского взора,
Разобрали гармошку мою на пруду.
Пруд был рядом совсем, у забора.

Мало было игрушек в те времена,
Да и денег на них не хватало.
Сами делали их из любого «добра»,
Что валялось в округе немало.

Жили дружной семьей малыши во дворе
Потому, что «старшие братья»,
Опекали шпану, помогали в беде:
Много ль надо для детского счастья.

Каждый год, с приходом холодной зимы,
С первым, долгожданным, снегом,
Начинали строить хоккейные корты мы
С детской радостью и восторгом.

Были заняты все, и «большой» и «малой»,
Всем хотелось скорее управиться,
Чтоб в свободное время холодной зимой
На дворе было чем позабавиться.

Не смотря на холодные зимы тогда,
Даже в школу порой не пускали,
На катке было много мальчишек всегда.
В хоккей с шайбой дружно играли.

Мама часто дома пекла пироги,
С вареньем и бублики с дырочкой.
Всем, без исключения, нравились они.
Гордилась мама своей выпечкой.

Не только каток был забавой для нас.
Много горок ледовых строили.
В пятнашки играли на них и не раз,
Поскользнувшись, синяки себе ставили.

Любили кататься на лыжах с горы,
По лыжной тропе в лесу пробежаться.
Дрова собирали, палили костры,
Чай кипятили, чтобы согреться.

Ну а летом, в свободное время,
Прополов от травы и полив огород,
К речке неслись, словно дикое племя,
Захватив с собой  бутерброд.

Много ли нужно: немного хлеба,
Соль, да луку зеленого тощий пучок,
Было бы только безоблачным небо
И дул тёплый летний ветерок.

Ока, прекрасная, сибирская река,
С прозрачною водой, крутыми берегами.
С Саянских гор берет разбег она
Наполняясь тающими с них снегами.

Много рыбы водилось в ней.
Налим, ленок, елец, пескарь, таймень.
Бралась на удочку, не нужно и сетей.
Рыбачили и ночью, и в светлый день.

Катались на лодках, мастерили плоты,
Спускались на них по теченью реки,
Проходили такие водовороты,
Что удивлялись даже мужики.

Детство быстро пролетело,
Пронеслись беспечной юности года.
Сединой виски посеребрило,
Но детство не забуду никогда.
27.02.07