Василиса

Светлана Александровна Жукова
Ясный месяц по небу гуляет
Снег дорожки к избам заметает
Словно зверь, взбирается по крышам...
Если б смог, взобрался бы и выше!

А в избушках - в серебре оконца
И поют о чем-то веретенца
По углам лучины догорают
А в глазах, их отблески блуждают...

От чего не весела минута?
Или в избах нет совсем уюта?
Или нет спасенья от Мороза?
Или смерти велика угроза?

Нет. Прочны бревенчатые стены.
Да и печь не совершит измены,
Жизнь цветет под крышей васильками...
Просто Василисы нету с нами.

Нет ее. Украдена Кощеем!
Потому и счастья не имеем!
Потому едва живем и дышим,
Что ее шагов совсем не слышим!

Потому, что смех ее журчащий
Вспоминаем, как ненастоящий,
Хоть звучит еще, порой, в апреле
Он, как колокольчики капели!

И пускай по ней почти не тужим,
Но, ее отсутствием навьюжен,
Снег, который от печи не тает
Все дорожки к сердцу заметает...