2х2

Алла Арцис
Двоичною системой бытия
Описана фигура мирозданья.
Два полюса, плюс-минус, ты и я
На остриях блаженства и страданья.

Раз-два,
        нет - да,
                привычка, череда, –
Так маятник переминает даты.
Перенимает талая вода
У пламени горенья постулаты.

Унылые двоичные ряды,
Тьма – свет,
            да – нет...
                пересчитай иначе –
Неведомой гармонии лады,
Вся алгебра, Сальери, Фибоначчи, –

Иного построенья ритуал,
Иных расчетов результат случайный –
И радуги магический кристалл
Все явное перемежает тайным,

Так, точно есть в соотношеньи цифр
Вопросам вечным верные ответы,
Грядущего неуловимый шифр
И канувшего смутные приметы.

Приверженцам наивной каббалы
Даны в пылу полуночного бденья
Самой судьбой почти из-под полы
Счастливые билеты провиденья.