Термины. Просто термины. Графомания

Империя Наносит Ответный Щелбан
    ГРАФОМАНИЯ (от греч. графо — писать, чертить, изображать и греч. мания — страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т.п.
    Психическое заболевание, выражающееся в пристрастии к писательству, у лица, лишенного литературных способностей. 

    Синонимы:
бумагомарание, версификаторство, графоманство, метромания, ремесленничество, рифмачество, рифмоплетство, стихоплетство, строчкогонство.

    Обычно произведения таких авторов шаблонны, невыразительны и не представляют собой никакого интереса ни для читателей, ни для критиков. Как и любое подобное заболевание, графомания может иметь более или менее тяжелую форму. Аналогично другим диагнозам в этой области, графомания не возникает на пустом месте и, в принципе, поддается лечению, в том числе и медикаментозному.

    Графоманические тенденции нередки у сутяжных психопатов (КВЕРУЛЯНСТВО), а также у лиц, имеющих сексуальные девиации (ЭРОТОГРАФОМАНИЯ).

    КВЕРУЛЯНСТВО (от лат. кверулус — жалующийся) — непреодолимая сутяжническая деятельность, выражающаяся в борьбе за свои права и якобы ущемлённые интересы. Кверулянт осуществляет подачу жалоб во всевозможные инстанции, исковых заявлений в суд. Любые принятые решения по этим искам оспариваются.
    Кверулянтство характерно для психопатических личностей параноического склада. Наблюдается при параноических развитиях и паранойяльном варианте параноидной шизофрении.

    ЭРОТОГРАФОМАНИЯ (от греч. эрос, эротос - любить + графомания) — разновидность графомании в виде непрерывного составления любовных писем. Наблюдается у психически больных и психопатических личностей. Термин «эротографомания» применяют также к половой перверсии, при которой любовные письма пишутся исключительно для достижения полового возбуждения и удовлетворения. Имеет широкий диапазон: от стихотворчества до надписей и рисунков на стенах туалетов.

    Как человек становится графоманом? На бумаге мы выражаем свои чувства, эмоции и переживания, иногда заводим дневники, с которыми делимся наболевшим, в стихах выражаем восторг или скорбь, любовь или ненависть. Однако в большинстве случаев, у человека есть много собеседников и кроме листа бумаги. А у графомана — нет. Изначально одинокий, может быть, страдающий от заниженной самооценки или невозможности с кем-то поговорить по душам, он начинает писать. Его творения — это часть его болезненного и одинокого мира.

    Такого человека можно только пожалеть. Его произведения кажутся ему гениальными, более того, он совершенно искренне в это верит. Как и любой психиатрический больной, он не может разглядеть у себя признаков болезни, не может объективно оценить свой образ жизни. Именно поэтому графоманы крайне болезненно воспринимают критические высказывания относительно их творчества.

    Для большинства авторов мнение их аудитории является стимулом для развития, а также основным источником информации о недостатках их произведений. Люди, страдающие болезненной тягой к писательству, этого лишены, а значит, не имеют возможности развиваться и совершенствоваться. Как результат — произведения, лишенные какой либо литературной и духовной ценности, однообразные и неоригинальные. Со временем все контакты с внешним миром сводятся для графомана к демонстрации его творений. А внешний мир, именно по этой причине, начинает его избегать.

    Впрочем, описанное — тяжелый случай заболевания. В легкой форме графомания может быть связана с некими временными условиями. Например, любимый человек находится в отъезде, и написательство — лучший способ отвлечься от переживаний, связанных с этим. После возвращения объекта вожделения все приходит в норму, и симптомы графомании проходят сами собой.

    Помочь графоману можно. Если отвлечь его от ручки и листа бумаги, предложить иные развлечения и интересы, возможно, что при регулярных контактах с кем-либо со временем он откажется от мысли о творчестве. Однако в случае тяжелой формы заболевания, понадобится вмешательство специалиста, иначе, как и с любым другим подобным заболеваниям последствия от неквалифицированного воздействия могут быть фатальными.

    Приведём высказывания известных личностей

    Мария Арбатова: «Писатель отличается от графомана в той же мере, в какой алкоголик отличается от пьяницы. Один хочет не пить и не пьет, другой хочет не пить и все равно пьет. Как писателя, графоманы меня раздражают своим умением достигать те цели, на которое способен только неталантливый человек. Они же очень доставучие. А как психологу, мне понятно: пусть уж лучше графоманит, чем, к примеру, унижает своих близких. Признаки графомана - неспособность на прогресс, необучаемость, неумение работать над собой».

    Григорий Горин:  «Графомания, как любая мания, как наркомания - это болезнь. Ломка у графомана, когда его творчество не принимают, и единственный выход - это принять новую дозу творчества, то есть начать писать снова».

    Константин Кедров: «Человек не обязан быть во всем правым. Тем не менее, если бы я был диктатором, на площади бы запылали бы костры из книг графоманов. Впрочем, право на графоманство - это единственное из прав человека, которое в нашей стране соблюдается всегда».

    Генрих Сапгир: «Графомания - понятие расплывчатое. Я помню песенку: "Толстой был тоже графоманом, у графа мания была". Считается, что тот, кто плохо пишет - графоман. А это может быть бездарный профессионал. Графоман - это тот, кто стремится писать не имея к тому ни малейших способностей. Подражание - не есть творчество, но и не графомания. Тем не менее, я за демократию: я бы наоборот, издал указ о праве каждого считать любого графомана гением. Однако, когда графоманы симулируют под профессионалов, - это мошенничество с не меньшим коварством, чем у знаменитых уличных лохотронщиков. Это графоманы рангом выше - симулянты».

    Алексей Гришанков: «Графомания имеет такое же отношение к литературе, как урчание пустого желудка к оперному пению».


    Использованные источники:

1. http://pishi-stihi.ru/detail.php?id=67
2. http://revyakin.com/rozanova/07.htm
3. http://www.aphorism.ru
4. В. М. Блейхер, И. В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов.
5. Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.
6. И. Кондаков. Психологический словарь, 2000 г.
7. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А. Н., 1910.
8. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф.
9. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949 1992 …   
10. Большой толковый словарь русского языка. СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998
11. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 …   
12. Большая психологическая энциклопедия
13. Литературная энциклопедия
14. Википедия

    © Питон22
Специально для проекта «Империя Наносит Ответный Щелбан»