На вешалке висящее лицо

Рустэм Галеев
На вешалке висящее лицо
Натягивая с болью по утрам,
Я становлюсь своим для подлецов,
И мне уже не страшно выйти к вам.

Оно дозирует мой смех и полусмех:
Как улыбаться, сколько и кому
И с полуслова понимает тех,
Которых без него я не пойму.

И даже если выдают глаза,
С лицом волшебным я неуязвим –
Оно не промокает, и слеза
Невидимою прячется под ним…

…Но не бывает муки без конца,
И, слава Богу, ночь приходит в срок;
Лицо второе с первого лица
Сдираю до утра и – на крючок.

Я лица собираю, не скупясь,
Ведь нынче они оптом – за гроши!
Чтоб оседала лишь на лицах грязь,
Не осквернив единственной души…