Не смешаться

Елизавета Трофимова -Парамонова
Нет, не смешаться с этой серой массой,
И заодно не быть в людской грязи.
Не прогибаться, а собой остаться,
Поверх всего, как по стеклу, скользить.

И не барахтаться со всеми в грязной луже,
Где правят балом гордецы, слепцы,
А выбрать путь достойный, пусть он Уже,
И жить, как жили прадеды, отцы.

А если кто глаза сегодня косит,
Чей голос чести уж давно утих -
Их косоглазие вреда ведь не приносит,
Болото сплетен - вот стихия их.

Их грубый тон - позор, а не величье.
Зачем пред ними жемчуг свой метать?
Себя я не позволю обезличить,
Сравнять со всеми и не уважать.

Не потому, что вздумалось зазнаться,
Считать себя всех выше над толпой,
А потому, что надо оставаться,
БЫТЬ человеком. Быть самим собой.