Застенчивый Ангел и Баррикада

Юрий Селиванов -Терновский
           Летел один Ангел над грешной землёй. Нет, ничего экстренного. Обычное плановое патрулирование. И вот, пролетая над одним городом, он разглядел в нём Баррикаду. Самую настоящую. Сделанную из бочек, ящиков, шкафов,  мешков с песком, столов и прочего хлама. А в центре Баррикады, грозным бастионом, ржавый корпус «Запорожца». Ангел опустился и сел. За Баррикадой стояли люди. Разные. Некоторые, в гражданских куртках и пальто. Некоторые, в военной форме. Большинство, мужчины. Но было и несколько женщин. И вооружены все они были по разному. Начиная от охотничьих ружей и газовых пистолетов, и, заканчивая, автоматами «Калашникова» и гранатомётами. Люди почти не разговаривали между собой. Все они сосредоточенно вглядывались в противоположный конец улицы. Хотел спросить у них Ангел: «Чего вы тут все делаете? Кого высматриваете? Чего опасаетесь?"» Но не спросил, постеснялся. Уж слишком все они были серьёзными и сосредоточенными. А вдруг не захотят отвечать? Или оружием угрожать станут? Посидел Ангел полчаса. Скучно ему стало. Хотел Ангел дальше лететь. Но вовремя вспомнил, что у него в торбе есть «чекушка» водки, хлеб и сало.
           Достал Ангел бутылочку. Хлеб и сало аккуратными пластинками порезал. Налил водки в походный стаканчик. Посмотрел Ангел на ближнего к нему человека. Тот за всеми этими манипуляциями очень внимательно наблюдал. Даже ружьё своё в сторону отложил. Так внимательно, что кадык у него по шее вверх-вниз прыгал. Хотел Ангел ему выпить предложить. Но, не предложил, постеснялся. Подумал: «А вдруг он обидится? Или совсем не пьющий? Или болеет, и ему нельзя?» Выпил Ангел водку. И хлебом с салом закусил. Посидел. Опять скучать начал. Вдруг там, куда люди из-за Баррикадой смотрели, что-то залязгало и загрохотало. Послышался рёв моторов. Ожила Баррикада. Задёргали люди затворами. Стали доставать из подсумков гранаты. Хотел предложить им Ангел на разведку слетать. Но, не предложил, постеснялся. Подумал: « Если все они туда смотрели, то знают, что там есть. Они всё сами давно разведали».
          Баррикада начала стрелять. И по ней начали стрелять. Ангел совсем заскучал. Ведь ни сала, ни водки у него уже не было. Расправил он крылья и стремительно взмыл вверх. И уже оттуда рассмотрел, как на Баррикаду ползут пять танков. Видел Ангел, как Баррикада сумела поджечь два танка. И как оставшиеся три поливали Баррикаду пулемётными очередями и размётывали взрывами снарядов.Видел Ангел, как падали на асфальт её защитники. Потом танки кромсали остатки Баррикады гусеницами.  Когда они уползли дальше, он хотел опять спуститься вниз. Посмотреть, может, там ещё оставались раненые. Но не спустился, постеснялся. Подумал: " Все они там уже мёртвые? Или тяжелораненые, которым я помочь не сумею? А если не сумею, то и не зачем попусту тех людей обнадёживавть»…

                Полностью "Моя странная Ангелиада" на Прозе.ру.