Над спящей

Григорий Владимирович Горнов
Нечеловеческое горе,
Нечеловеческие сны.
Вы королева Черногории,
Пустопорожие весны!

Вам не к лицу дивиться давности
Лишь вами различимых черт
Картины этой. (Вымпел Авгиев
Не отражается в ручье).

Простое слово безыскусное.
Стихотворение без дна –
Кольцо! Избраннице Иисуса
К лицу небесные тона!

Неопалимое явление.
Душа – внутри. Пространство – вне.
Пространство предвещает тление.
Душа смыкается во мне.

Вы спите, милая фонарщица.
Над Вами я держу свечу:
Под тёмной нишей планетария
Раздолье шустрому сверчку!

Вас рисовал по описанию
Художник, встреченный вчера
Мной. На картине вышло здание
И дальние прожектора.

И в этом здании неспящие,
Скандалят, курят и галдят.
Прожектора вдали горящие
Мерцают, будто говорят.

Уж утро к окнам прикасается.
И я курю – один из тех.
Чуть слышно город просыпается
И с ним – последняя из дев.

И огонёк дрожащий,  квёлый
В речном порту встречает двух.
И над советской радиолой
Взлетает огненный петух.