Шахматная королева

Лера Мурашова
                a la guerre comme a la guerre


Я направо хожу и налево,
мне позволено, я – королева.
Уступи, а не то погублю –
я служу своему королю.

На балу и в сраженье, везде:
во дворце, на коне, на воде,
пока мчит по орбите Земля,
я храню своего короля.

Каждый день, будь то бой или бал,
в пышных складках я прячу кинжал.
Я такой выбираю наряд,
чтобы скрыть в нём проверенный яд.

Платье цвета рубиновых вин,
надеваю, хотя всё равно -
нет в бою разноцветных картин,
там два цвета лишь видеть дано.

Там враги и свои, и когда
обречённых сомкнутся ряды,
разномастных врагов череда
вся окрасится цветом беды.

Умереть я готова давно
за тебя, мой король и любовь.
Пролила нынче в спешке вино,
и пятно так похоже на кровь…

По картине Сергея Боева "Шахматная королева"
для http://stihi.ru/2012/02/02/2615