Такая амбивалентная любовь к жизни

Людмила Кулагина
Любовь, поэзия и вера –
 Вот три кита моей надежды,
 Что смогут одолеть химеру, –
 Её звала я жизнью прежде.

 Обман, безденежье, утраты,
 Несчастья, беды – хвост дракона,
 Инфаркты, язвы и ураты**,
 И гнев, и страх, сокрытый в оных***.

 На сердце тяжесть, будто камень,
 И редко-редко брезжит счастье,
 Что павшею звездою канет
 В болоте тягот и ненастий.

 Цепляясь сердцем и ногтями,
 И всё же удержать не в силах,
 Мы тянем жизни одеяло
 У сильных, молодых, красивых.

 Извечное соревнованье,
 Где победивших тоже судят,
 Где неуместно ликованье
 И где финал всю прыть остудит.

 Когда в душЕ замрут стихии,
 ЧтО на земле своей оставлю? –
 Любовь – твой голос, что в стихи я
 Из горя-счастья переплавлю.

 Как хлеб у нищего в котомке,
 Как милостыни звон в кармане,
 Я пронесу сквозь жизнь потомкам
 Любовь – одну, что не обманет.

 Пусть я зову её химерой, –
 Вы мне поверьте лишь отчасти, –
 Ведь если жить с любовью, с верой,
 То жизнь – химера – всё же счастье!

 1 февраля 2006 г.

 * Амбивалентность – двойственность переживания, когда один и тот же объект вызывает одновременно два противоположных чувства.
 ** Ураты, оксалаты – камни, образующиеся во внутренних органах человека (печени, почках) в процессе его жизнедеятельности.
 *** О связи соматических заболеваний с психологическими проблемами личности см.: Луиза Л.Хей «Исцели своё тело» в книге этого автора «Исцели свою жизнь. Сила внутри нас. Исцели своё тело». Пер. с англ. Рига: «Литик», 1996. 224 с.