Детство на Амуре

Николай Ткачук
Колкая нежность-сноп свежего сена...
Запах пьянящий над поймой плывёт.
Амур прибывает. О борт трется пена.
Отец молодой потихоньку поёт.

Желанная Троица:- Можно купаться.
Кукушка о том известила вчера.
Мама! Не хмурься! Вода уж плюс двадцать!
Вот-вот землянике и мошкам пора!

Косим для коз:-Не простая затея,
Нужен вьюнок и чаплыжника ветки.
Жмемся к опушке. Косить тяжелее.
Кочки обходим, что в пойме не редки.

Вот и накошено- на две-три ходки.
Часика три тихо вялятся травы.
Удочки-донки забросим из лодки.
С детства рыбалка не просто забава.

Сазаны, касатки, сомы и аушки:
Почти каждый день дар Амура любезный!
Чай с дымом костра в алюминиевой кружке.
Хлеб с диким луком и солью, полезный.

Моторчик рычит на корме, тянет к дому.
Лежу на снопах и гляжу в небеса...
Смешно облакам улыбаться знакомым?
Для тех не смешно, кто попробовал сам.

Снопы под навес и пусть сохнут в раструску.
Дня два или три: Всё! Теперь  в сеновал!
А эти два дня на рыбалку!! Тунгуска...
Я вновь рвусь туда, где я в детстве бывал.

* На фото вид с протоки Талга на северо-запад, виден Ванданский хребет.