Летучий Голландец

Нелли Рябинина
Однажды буря в дикой сладости
Трепала волны, теша шторм,
Без меры  с жесткой шумной яростью,
Топила бриг у мыса Горн!

А моряки – упрямцы дерзкие,
Самолюбивые юнцы.
Наперекор стихии зверству,
Войти в залив клялись они!

Был Бог морей разгневан наглостью
Непокоренных моряков,
Согласно всем законам святости,
Он проклял их во век веков!

Так с той поры без срока, времени
На все года, на все моря
Награждены канальи бременем,
Не умереть им никогда!

Лишь тлеть без меры и спасения,
Дней много, очень много лет,
И в никуда нестись в смятении,
Чертя на море адский след.

Возникнуть, вдруг, с чумным безумием
Перед несчастным кораблем,
Вмиг потопить иль сделать мумию,
А может раствориться в нем!

В тот самый час явиться заново
В другом краю, за сотни миль,
Чтобы упали  люди замертво,
Не важно шторм на море, штиль!

Уж кости рук гремят браслетами
И в треуголках черепа,
Истлели платья с эполетами,
Но где же пристань, где она?

Взмолиться надо  о спасении,
Покаяться на все века,
Быть может даст успокоение
Бог душам падшим навсегда.

Ну а пока в немом смятении
Летит по морю, пеня след,
Корабль  в немом изнеможении
Корабль? Нет, призрак много лет!

04.02.2012.