Нельзя спасти всех. Притча в стихах

Алена Мартель
                Притча. Интерпретация


Однажды во время морского прилива
На мель принесло много звёзд, но отлив
Оставил под солнцем на бреге залива
Их сохнуть, обычно с собой уносив.
               
По берегу мальчик гулял одиноко
Среди обессиленных маленьких звёзд,
Которых отбросило море жестоко,
Отлив на просторы глубин не унёс.

Старательно звёзды с песка собирая,
Он в море их снова и снова бросал,
Смотрел им вослед и, от счастья сияя,
С улыбкой слова на прощанье шептал...

К нему подошёл удивлённый прохожий.
- Но это же глупо! Что делаешь ты?
Здесь тысячи звёзд, друг на друга похожих,
Лежат на прибрежном песке у воды!

Попытки твои ничего не изменят!
Они все погибнут, пойми! Не сердись,
Напрасна твоя по спасенью затея,
Весь берег усыпан вокруг! Оглянись!..

Но мальчик как будто не слышал. Нагнулся
И взял вновь руками морскую звезду,
Задумался чуть, а потом улыбнулся
И бросил с разбега в прибоя волну!

- Не прав ты, прохожий! - сказал мальчик строго.
Не зря я добросил звезду до воды!
И пусть не для всех, но изменит так много
Попытка моя вот для этой звезды!...